Обнаружена область мозга, отвечающая за кому.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы провели исследование на мышах. Также они изучили мозг людей, находящихся в коме, с помощью МРТ.

 Исследователи установили: кома часто была связана с повреждением маленького участка коры мозжечка. Ученые говорят, что эта часть мозга отвечает за сознание человека.

Вероятно, открытие специалистов приведет к разработке методов, возвращающих людям в коме сознание. Это станет настоящим прорывом. Кстати, согласно данным другого исследования, сканирование мозга может подсказать, кому суждено выйти из комы. Исследователи сравнивали данные МРТ-сканирования мозга 27 человек, лежавших в коме вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы, и 14 здоровых добровольцев. 


Спустя три месяца после травмы 4 человека вышли из комы. А остальные по-прежнему находились в минимально сознательном или вегетативном состоянии. Авторы исследования обнаружили существенные нарушения связей между корой задней части поясной извилины и другими областями мозга. 

Изменения были одинаковыми, независимо от уровня нехватки кислорода или тяжести травмы. Однако взаимодействие между корой задней части поясной извилины и медиальной префронтальной корой сильно отличалось у людей, которые пришли в себя, и у тех, кто остался в коме.